FUMEIRO ARTESANAL
Confeccionado por Gentes com Saberes ancestrais
Origem: Vila Velha de Ródão

Lourenço e Filhos, Lda

A região da Beira Baixa é rica pela sua regionalidade gastronómica marcada por excelentes produtos agrícolas como o azeite e o queijo. Este património não pode deixar de ter a influência do solo e do clima.
É, por excelência, uma região de bons pastos onde a actividade pastorícia esteve desde sempre presente, quer como forma de subsistência, quer como actividade tradicional.
Fazer queijo é uma arte, que surge à mesa como importante elemento da gastronomia da região e que revela a perícia das mãos que lhe dão forma. De uma forma ou de outra, o segredo foi passando de geração em geração.
É assim, que ainda hoje o queijo é tratado: à mão.
A Queijaria Lourenço & Filhos, iniciou atividade há 40 anos, na localidade de Tostão. Hoje situa-se em Vila Velha de Ródão, junto à Serra das Talhadas. Deste local, que a natureza privilegiou, podem ser contempladas as conhecidas “Portas de Ródão”. Os fundadores desta empresa familiar dedicavam-se à produção de queijo picante a partir de queijos frescos.
Desde então, o modo de trabalhar tem evoluído a par com o “Saber da Tradição” que se foi acumulando ao longo de todos estes anos. Actualmente este património de conhecimento, adquirido pelas várias gerações da família Lourenço, alia-se harmoniosamente às novas tecnologias no fabrico de queijos de qualidade excepcional.
Hoje, a Queijaria Lourenço & Filhos é uma moderna unidade na zona industrial de Vila Velha de Ródão e tem como actividade principal a produção de queijo de ovelha, cumprindo todas as normas alimentares. Para além de continuar a produzir o queijo Queimoso, Ovelha Curado e Ovelheira, produz os DOP’s da Beira Baixa.
Produto Certificação DOP
Denominação de Origem Protegida

 

Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP
É produzido com leite cru de ovelha, sal e coalho animal.
Apresenta uma cor amarela ou amarelo torrado com uma pasta semi-mole, uma das suas características é ter pequenos “olhos”.
O seu sabor é agradável e o seu aroma não é muito proeminente.
Produto Certificação DOP
Denominação de Origem Protegida

 

Queijo Picante da Beira Baixa DOP
Um dos queijos mais fortes de Portugal é produzido com leite cru de ovelha, sal e coalho animal.
A sua cura é feita em palha de centeio, onde permanece no mínimo 180 dias.
A quantidade de sal e o tempo de cura conferem-lhe um sabor bastante intenso. Pode ser servido no final da refeição com vinho tinto ou café.